2017年11月08日

函館の最終日です

レバレッジ特許翻訳講座の管理人の嫁Gです。



またしばらくしたら戻ってきますが、
しばし、函館とお別れです。


二重生活も落ち着いてきて
快適に過ごせていますが、

唯一大変だなあ〜と思うのは
移動する前に冷蔵庫の中身を
カラにしなければならないことですね。


東京から函館に来る時も
函館から東京に帰る時も必要になるので、
面倒と言えば面倒ですが、


「これいつの?」


っていう食品が冷蔵庫の奥に
ひっそりと眠っている

ということが一切なくなるので、
食品ロスを減らすには
二重生活はなかなか役立っていると言えそうです。



函館ラストの家ごはんは、
こちらの「キツネメバル(マゾイ)」
を使った煮つけです。


P_20171106_112612.jpg



クロソイとマゾイの違いを
市場の方に聞いたら


「クロソイの方がね・・ランクが下なんですよ・・・」


と言われ、

クロソイは既に食べていたので
どんな感じか興味津々でしたが、


クロソイよりも
身がしっとりしていて
柔らかいように感じました。


まあ、どちらも十分美味しいのですが、

値段的には、クロソイが1匹700〜800円
マゾイの方が倍くらい高くて
普段は1500円くらいするらしいので
それだとちょっと手が出しにくいですが、

たまたまその日は仕入れが安かったらしく
クロソイと同じ値段で買えたのは
ラッキーでした。


明日の夜には東京です。

帰ってしばらくしたら
もう一度紅葉が見られるというのは
何とも贅沢な気がします。。。



↓↓ 
↓↓ 
-------------------------------------------------
こちら(↓↓)をクリックしていただき、
ビデオセミナー・1〜300号プレゼント

その中にある専用フォームから申請していただきますと、
1〜300号のビデオを無料プレゼントさせて頂きますので、
ぜひご利用下さい。

-------------------------------------------------- 
posted by G at 21:53| Comment(0) | 函館ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする