2017年11月06日

たら鍋、アゲイン。

レバレッジ特許翻訳講座の管理人の嫁Gです。


日曜日に「タラ鍋食べるぞ〜!」
と勇んだものの、


自由市場って、
日曜日休みなんですよね。。。

すっかり忘れていて、
結局今日、最後の魚の仕入れに行っていました。



東京で食べるときは、
スーパーで切り身が2つくらい
入っているものを買っているのですが、


こちらの市場では切り身にはなっておらず
ほぼ2枚おろし状態で売られていますので
「半身」を買うっていう感じですかね。


いつも買っている自由市場のお店で、


「鍋にしたいんです」


と言ったら、

タラの半身をこんな感じに
食べやすいように切って下さったので
鍋に投入するだけでOKで楽ちんです!



P_20171106_113032.jpg



いつもスーパーで売っているタラと
こちらで食べるタラの一番の違いは

味はまあ〜もちろんですが、

何と言っても、
「塩気」がないことです。



何でいつも食べているのは
あんなに塩っ辛いのかと思ったら

あれは、

冷凍の生だらを輸入して
日本の加工業者が塩水漬にしたものだったんですね。


なるほどなあ・・・


そういえば、スーパーの魚・・・
「甘塩たら」って書いてあった気がするわ。


今回買ったタラは
塩漬けになっていないものなので
いつも食べているタラより、
身が柔らかいんですよ。


2人で食べるので、
あまり大きくない半身を選んでいますが
それでも、切り身換算にすると、
4切れくらいのボリュームはあるかと思います。


帰る日も近づいてきて
いよいよ、魚みちみち生活も終盤です。


買って保存がきかないものは、
きっちり食べきらないとなあ。。。


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posted by G at 23:29| Comment(0) | 函館ライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする